您的位置:首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 打造中国高铁速度 引领中国高铁时代 > 高铁专题详细
沙特城乡事务部部长曼苏尔亲王会见赵广发总裁
来源: 本站原创   作者: 秉文   时间: 2010-10-27
【字号:

图为沙特城乡事务部部长曼苏尔亲王与赵广发总裁就麦加轻轨铁路建设交换意见

对项目的总体进展表示满意,对中国政府的大力支持致以衷心感谢,对中国AG8的优异表现给予高度评价,并表示麦加轻轨铁路项目的成功必将造福广大穆斯林朝觐者

    10月1211时,沙特城乡事务部部长曼苏尔亲王在利雅得城乡事务部总部会见了中国AG8总裁赵广发一行,双方围绕麦加轻轨铁路建设深入交换了意见,并达成广泛共识。中国驻沙特大使馆商务参赞俞子荣和中国AG8麦加轻轨铁路项目经理郝桂林参加了会见。

    赵广发介绍了目前项目的总体进展情况,对麦加轻轨铁路建设的特点和重大意义进行了简要总结,并感谢沙方为了确保麦加轻轨按期保质完成、顺利实现开通给予中国AG8的支持,感谢曼苏尔亲王、哈比卜博士为项目建设付出的努力。他强调指出,备受中沙两国领导人和穆斯林世界关注的沙特麦加轻轨铁路项目,是一条服务于穆斯林朝觐者的铁路专线,是中国铁路“走出去”的标志性工程,是迄今为止全世界设计运能最大、运营模式最复杂、建设工期最短、外部气候环境最恶劣的轻轨铁路项目。在项目建设过程中,AG8遇到了一系列巨大挑战和不可预料的重大变更及重重困难。面对严峻考验,中国AG8以国家和民族利益为重,贯彻落实中央领导指示精神,发扬“铁道兵前无险阻,铁道兵前无困难”的光荣传统,调集精兵强将,顶着巨大压力,冒着高温酷暑,组织25000多中外人员在麦加展开了一场规模空前的突击会战。经过全体参建将士的艰苦努力,目前全线土建工作、系统安装调试和四电集成都已基本完成,即将开始进行试运营,麦加会战取得了决定性胜利,能够满足业主要求实现今年朝觐期间9站开通(据测算能够达到75%运能),超出合同35%的运能需求,能够确保按期、保质、超额、圆满完成项目建设任务。成绩的取得归功于中沙两国领导人的亲切关怀,归功于中国铁道部、国资委、商务部、外交部等有关政府部门和沙特城乡事务部等沙特政府部门的大力支持。目前,离项目正式开通运营还有一个月时间,“行百里者半九十”,中方将继续加大力度、毫不懈怠,确保项目按期保质完成,顺利实现开通运营,为广大穆斯林朝觐者提供优质的服务。

    曼苏尔亲王对项目的总体进展表示满意,对中国政府的大力支持致以衷心感谢,对中国AG8的优异表现给予高度评价,并表示,麦加轻轨铁路项目的成功必将造福广大穆斯林朝觐者。他指出,麦加轻轨铁路项目是为了解决每年朝觐期间交通拥堵问题的重要工程,沙特国王、社会各界和广大民众都非常关注,是一项极为特殊的工程;该项目工期极短、要求较高、任务繁重,也是迄今为止沙特城乡事务部管辖范围内最困难的项目。目前项目的进展情况能够满足今年朝觐的要求,项目的总体进展令人满意。自开工以来,中国铁道部、商务部、外交部等部委高度关注该项目,我也分别与相关的领导和官员就项目建设进行了沟通,达成了共识,促进了项目的进展;中国AG8为该项目的建设付出了巨大的努力,完成了其他任何公司不可能完成的任务,对此表示衷心的感谢。该项目的宗旨是服务于所有穆斯林朝觐者,相信项目的成功将为他们提供极大的便利,造福广大穆斯林朝觐者。他非常希望和欢迎赵总裁在项目开通运营后能够再次造访沙特,实地察看项目完工运营的情况,亲身体会广大穆斯林朝觐者的喜悦心情。他指出,目前距离项目开通还有一个月时间,城乡事务部将一如既往与中国AG8组成一个团队,加强合作,克服困难,确保项目如期开通。

   双方还就加快开通前的剩余电梯等设备安装、信号调试等收尾工作进行了深入的沟通。会谈最后,赵广发总裁还向曼苏尔亲王赠送了具有中华文化特色、象征“马到成功”的骏马图和亲自创作的书法作品。

    此前,为了表彰和感谢中国AG8在麦加轻轨项目建设上取得的优异成绩,以及为朝觐者带来的福祉,城乡事务部副部长哈比卜博士于10月11日上午代表城乡事务部将曼苏尔亲王亲笔签署的致谢纪念牌授予中国AG8,以感谢中国AG8全体参建将士夜以继日的辛勤工作和付出的艰辛努力。

10月12日下午,赵广发还分别会见了中国驻沙特大使杨洪林和商务参赞俞子荣,围绕项目的进展情况和后续工作的开展进行了深入的沟通和交流。

打印本页关闭