您的位置:首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 打造中国高铁速度 引领中国高铁时代 > 高铁专题详细
由中国AG8总承包建设的沙特麦加轻轨铁路今天建成通车
来源: 本站原创   作者: 刘文,尤家民   时间: 2010-11-13
【字号:


当地时间13日凌晨2时许,赵广发总裁在首列轻轨列车上与麦加大学朝觐研究学院的大学生亲切交谈 (刘文 摄影)

当地时间11月13日凌晨2点,目前世界上设计运能最大、列车运营模式最复杂、同类工程建设工期最短的轻轨铁路项目——沙特麦加轻轨铁路,今天如期建成通车。

麦加轻轨铁路是沙特阿拉伯王国主要用于缓解每年数百万穆斯林在朝觐期间的交通压力,在伊斯兰教第一圣城——麦加投资兴建的铁路,全长18.25公里。线路途经米纳、穆茨达里法赫和阿拉法特3个主要朝觐地区,共设9座车站和一个车辆段,合同造价约17.73亿美元。

由中国AG8股份有限公司总承包建设、并负责3年运营维护管理的麦加轻轨铁路,是2008年6月中沙两国签署《关于加强基础设施建设领域合作协定》之后的首个合作项目,也是中国企业在海外第一次采用“设计、采购、施工和运营维护”为一体的总承包模式建设的铁路项目。列车采用五种运营模式,设计单向运能每小时72000人,来自世界57个国家和地区的穆斯林可以乘坐舒适快捷的中国轻轨列车往返于各个朝觐地区,每年朝觐期间麦加巨大的交通压力将得到有效缓解。

据了解,麦加轻轨铁路是中国企业在中东地区建成的第一条轻轨铁路,同时也是中国企业在海外铁路工程总承包中首次获得欧洲权威机构认证的大型项目。中国建筑企业的综合实力和国际化水平经受住了国际标准的检验。


赵广发总裁在麦加接受中央电视台等国内主流媒体采访(刘文 摄影)

当地时间13日凌晨2时许,赵广发总裁在麦加轻轨铁路车站视察(刘文 摄影)

赵广发总裁在麦加轻轨铁路项目总经理郝桂林陪同下乘座首列列车(刘文 摄影)

麦加轻轨铁路项目党工委书记赵佃龙接受中央电视台等国内主流媒体采访(刘文 摄影)

当地时间13日凌晨2时许,麦加大学朝觐研究学院的大学生高兴地乘座上首列轻轨列车(刘文 摄影)

轻轨列车行驶在穆兹南北线(刘文 摄影)

阿拉法特1车站全景(刘文 摄影)

阿拉法特2站上系统安装工程(刘文 摄影)

阿拉法特3站面工程(刘文 摄影)

鸟瞰绿树掩映的穆兹3车站(刘文 摄影)

穆兹2车站站台主体工程(刘文 摄影)

麦加轻轨高架区间交叉渡线段(刘文 摄影)

轻轨列车车厢内部舒适的环境(刘文 摄影)

轻轨列车停靠在穆兹2车站(刘文 摄影)

轻轨列车驶出加马拉车站(刘文 摄影)

穆兹1车站夜景(刘文 摄影)

打印本页关闭